电厂热能动力装置专业简介

浏览次数:787  发表时间:2018-12-25

一、学制:3

二、培养目标:

本专业主要面向发电运行生产过程、电力设备安装建设和生产设备检修维护等企业,培养思想道德素质高,具备火电厂发电生产运行、安装建设和检修维护工程领域基本专业应用知识,具备基本生产工作技能并通过行业相关技能岗位中级工技能鉴定,能直接服务于电力能源行业一线生产过程岗位工作需要,具有职业生涯发展基础的应用型高素质技术技能人才。

三、主要课程:

锅炉设备与运行、汽轮机设备与运行、热力发电厂、循环流化床锅炉及脱硫脱硝、热工测量及仪表、热工过程自动调节、泵与风机、新能源发电技术、火电厂集控运行、供热工程、泵阀拆装实训、火电厂仿真实习等。

四、就业方向:

本专业毕业生就业去向包括火力发电厂、热电厂、新能源电厂的运行和维护管理等岗位,以及电力建设、电力设备安装、电力调试等单位的相关岗位。

五、师资队伍结构:

本专业现有专职十余人,其中教授、副教授4人,硕士研究生5人,博士研究生2人。教师队伍结构优化,梯队合理,教学水平高,科研能力强,多次主持省级科研课题。

六、实验实训条件:

本专业现有校内专业性实验实训室主要包括火电厂仿真实训室、电厂设备模型室、锅炉一体化教室、汽轮机结构实训室、泵与风机性能实验室、水泵检修实训室、阀门检修实训室、新能源与减排实训室等。同时与多家知名企业(如南京科远自动化股份有限公司、里昂生态能源股份有限公司、常熟金陵热电有限公司等)联合建设了校外实训实习基地。

七、主要就业单位:

光大城乡再生能源有限公司、南京科远自动化集团股份有限公司、里昂生态能源股份有限公司、苏州东吴热电厂、常熟金陵热电有限公司、协鑫环保热电有限公司。

部分实训场所照片