我院“双百”人才培养合作联盟南通地区2012年度论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-04浏览次数:1146

12月28日,由轮机工程系承办的我院“百所中学、百家企业”人才培养合作联盟南通地区2012年论坛成功举办。来自南通地区一市六县的21所生源基地中学的校长以及市区县教育局领导、南通海事局周竹山局长、南通港口集团徐惠香书记、江苏远洋运输有限公司船员公司蒋正芳副总经理、南通外轮代理有限公司箱晕部尹荣庭经理等30多名代表参加了本次论坛。我院党委书记马长世教授及相关部门负责人出席了本次论坛。会议由轮机工程系党总支书记潘汝良同志主持。
    潘汝良首先介绍了“双向延伸、三方互动、多面共赢”的论坛主题内涵,强调了把高校的人才培养工作向招生和就业渠道延伸,让生源基地中学和合作企业共同参与人才培养的重要性;强调了国家海洋强国战略为我们的人才培养带来的机遇和挑战。

马书记代表学院党政领导热烈祝贺本次论坛隆重召开并做主题发言。马书记简要介绍了学院历史沿革、办学规模、办学特色、专业建设和人才培养特点、教科研及校企合作等情况;重点介绍了新时期学院的办学思路、理念、发展目标和发展战略;突出强调了三方合作交流,为学生的可持续发展服务,实现多方共赢的重要性和必要性。马书记的讲话在与会代表中引起强烈共鸣,博得阵阵掌声。

启东招办崔炯明主任代表生源地中学和南通地区教育部门对此次论坛召开表示热烈祝贺。崔主任对我院的人才培养质量给予高度评价,对我院在招生就业环节所做的开拓性工作给予充分肯定,并代表南通地区教育界表示全面支持学院“双百”联盟建设工作。

周竹山详细介绍了南通地区航运、海工产业发展现状,以及南通地区巨大的地理优势和人力资源优势; 蒋正芳着重介绍了我院毕业生在航运企业的发展情况、新时期船员生活和待遇,对我院人才培养质量给予高度评价;徐惠香以亲身经历介绍了“生源地中学、学院、南通港口集团”三方共育人才的成功案例,鼓励我们解放思想,开拓创新,进一步细致扎实地开展各项工作。
    学工处副处长孙俭向各位代表介绍了我院2012年就业情况及2013年招生计划情况。重点解释了下一阶段自主招生政策、士官生培养、对口单招等大家关心的热点问题。随后,各区县招办主任和生源基地校长纷纷发言,从高考考生及家长心理分析、宣传时机把握、宣传渠道建设、宣传手段创新和共建基地校园航海文化等方面提出了宝贵的意见和建议;希望我院能加强与生源基地学校的日常交流,定期通报学院的专业发展方向和就业走向趋势分析情况,让更多有志投身海洋强国建设的学生正确填报高考志愿。
    会议在热烈、欢快的气氛中圆满结束。

(轮机工程系、办公室)