轮机系学风建设活动之“收起你我的手机,回归一个专注的课堂”

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-11浏览次数:1134

课堂教学是学院培养学生的主要手段,因此良好的课堂纪律无疑是学院教学成果的最有力保障,对提高和改善学院校风学风有着至关重要的作用,相反,混乱的课堂纪律无疑会大大降低课堂教学效果。“大学老师上课的效果怎么样,很多时候不在于讲的如何,而在于学生的手机流量有多少。”这是一位“站了几十年讲台老教师的感慨。时下,挂着QQ、时不时刷下微博、微信,是很多人每天的习惯动作,年轻的大学生也是如此。课堂上,一些学生时不时会习惯性地低下头看下手机,甚至回复一下,听课效果自然就打了折扣。尤其是大一新生,经历了高中的束缚,大学宽松的环境,让他们难以把持自己。针对这一严重现象,系领导非常重视,大家集思广益探讨可行性方案,最终共同商议出一个“点子”——“收起你我的手机,回归一个专注的课堂”,轮机系空调131302、03班的同学特意很快做出了镶有80个小插袋(考虑到某些班合班上课,所以正反两面各设置40个小插袋)的挂式收纳袋,每个小插袋上写有一个学生的名字,课前由学委“对号入座”统一收起手机,课后自己取回。这样有利于集中精神听课,提高学习效率。
为了使全体同学共同遵守课堂纪律,尊重任课老师的工作和劳动成果,让我们每一个人用自己的行动来践行以下的承诺:
1)所有学生应做到不迟到、不旷课,上课不做与学习无关的事情。
2)上课时所有学生衣着整齐,不穿拖鞋、背心,不赤脚、赤膊上课。
3)上课时间所有学生自动关闭通讯工具(放入教室前手机收纳袋中)认真听讲。
4)教室内任何时候禁止吸烟,不在课堂上吃早餐和零食,不在课堂上看与本节课无关的书籍和杂志,不在课堂上听音乐和发短信以及玩游戏。

江苏海事职业技术学院
                                             轮机工程系团总支