机电学院召开党总支理论学习中心组第6次学习会议

发布者:机电学院发布时间:2021-10-22浏览次数:11

2021年10月22日下午13:30,机电学院召开2021年党总支理论学习中心组第6次学习会议。全体理论学习中心组成员参加学习,本次会议由学院党总支书记胡明华主持。 

学习会上,首先进入原文原著学习环节,机电学院书记胡明华领学了《求是》2021年20期重要文章《习近平:扎实推动共同富裕机电学院院长马洪涛领学了《习近平论干部队伍建设》并安排《中华人民共和国简史》等内容自学。

紧接着,进入党史视频学习环节,胡明华带领全体人员集中观看学习《学习强国》党史百年系列之一——奇迹有密码:“最可爱的人”、【中国共产党人的精神谱系】传承抗洪精神 保障百姓安全、【中国共产党人的精神谱系】独立自主 敢闯新路——遵义会议精神。集中学习后,大家重温抗美援朝战争故事,集中学习伟大的抗美援朝精神,正如抗美援朝纪念馆副馆长宫绍山所说,战争年代,革命先辈们用他们的血肉之躯铸成了共和国新的长城。在和平与发展的今天,我们更应该铭记历史、居安思危,更应该在新的伟大斗争中继承弘扬伟大抗美援朝精神;一起回顾1998年夏天,我国南方长江流域,北方嫩江、松花江流域那场特大洪涝灾害,学习万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神;一起重温中国共产党百年历史中的关键“章节”遵义会议,牢记遵义会议20字精神坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结

随后,进入专题学习,陶博成领学了《习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设》接着刘昭亮围绕不忘七十载砥砺奋进初心,牢记新时代海事教育使命,发挥党员先锋模范作用,做好新时代航海教育等问题作了重点发言

最后,胡明华对本次学习会作了小结,并提出了两点要求:一是继承和弘扬抗美援朝精神、抗洪精神以及遵义会议精神,充分认识精神谱系内涵,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉;二是以“不忘七十载砥砺奋进初心,牢记新时代海事教育使命”为主题,深入阐述了“不忘初心”的精神实质、开展“不忘初心”教育的重大意义,强调“不忘初心”就是不能忘恩,不能忘记党领导中华民族走向伟大复兴的丰功伟绩。不断推动不忘初心主题教育往深里走、往实里走、往心里走,为服务教育强国、交通强国、海洋强国建设而不懈奋斗。