机电学院召开党总支理论学习中心组第8次学习会议

发布者:机电学院发布时间:2021-12-26浏览次数:838

2021年1226下午14:30,机电学院在海涵楼1001会议室召开本年度党总支理论学习中心组第8次学习会议。全体理论学习中心组成员参加学习,本次会议由学院党总支书记胡明华主持。

学习会上,首先进入原文原著学习环节,机电学院书记胡明华领学了吴政隆同志在中国共产党江苏省第十四次代表大会上的报告《争当表率 争做示范 走在前列奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章》;机电学院院长马洪涛领学了吴政隆在江苏省委十四届一次全会上的讲话《扛起光荣使命 谱写新的篇章 努力创造无愧于党和人民的崭新业绩》;并安排《改革开放简史》选读篇目等内容自学。

紧接着,进入党史视频学习环节,胡明华带领全体人员集中观看学习《学习强国》习近平讲述的红色故事系列之一——制造业皇冠顶端的明珠,中国奇迹。近年来,我国在机器人领域取得了长足发展,研发了蛟龙号的深海探测机器人装备、嫦娥系列的深空探测机器人、无人机飞行器、协作机器人等。集中学习后,大家有感而发谈到,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了世界发展的奇迹。作为知识分子、教育工作者,我们应当将个人价值、科学研究与国家发展紧密结合,以国家重大需求为导向,国家需要什么,我们就研制什么,就培养什么专业的技术人才,国家有困难了,我们就应该去解决。

随后,进入专题学习,陶博成领学了“教育部新闻发布会介绍5年来贯彻落实高校思政会精神工作进展成效”。接着,他围绕全国高校思想政治工作会议精神,如何构建思政育人格局,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实立德树人根本任务作出重点发言。

最后,胡明华对本次学习会作了小结,他介绍中国共产党江苏省第十四次代表大会是我省迈进社会主义现代化建设新征程召开的一次十分重要的会议,对江苏在新阶段新征程履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,具有重大而深远的意义。作为中心组成员要充分发挥党总支战斗堡垒作用,要把日常业务,与贯彻落实中国共产党江苏省第十四次代表大会精神结合起来,与推进落实“十四五”规划重点任务结合起来,强化工作统筹,系统组织推进,在提升教育教学质量和双高建设中当先锋、做表率。