我校轮机工程技术专业通过IMarEST国际工程教育认证

发布者:机电学院发布时间:2022-09-17浏览次数:931

2022912日至16日,我校轮机工程技术专业开展英国轮机工程师及海事科技学会Institute of Marine Engineering, Science& TechnologyIMarEST国际工程教育认证。认证采用线上方式进行,共计5天,与会者全程使用英语进行文字材料准备、汇报和交流。陈晓琴副校长、机电学院领导班子、教师代表以及学生代表参加了认证。

912日召开认证首次会议,陈晓琴副校长代表学校致辞。并表示,轮机工程技术专业作为江苏海事职业技术学院最具特色的专业之一,为我国海运事业发展培养大批高素质轮机工程技术技能型人才,希望通过本次认证进一步加快我校轮机工程技术专业国际化办学步伐,培养更多与国际接轨的人才。

912-13日,  机电学院院长马洪涛作了IMarEST Academic Accreditation for Jiangsu Maritime Institute专题报告,主要汇报了专业的办学历史、办学特色、教学资源配置、校企合作等内容;机电学院副院长刘文科作了Programme Design and Content专题报告,主要汇报了专业的人才培养目标、培养规格、课程体系,教学方法、毕业评价与诊断改进等内容;机电学院党总支书记胡明华作了Student Enrolment and Assessment专题报告,主要汇报了专业招生类别、招生计划、学生日常管理与成绩考核等内容;马洪涛作了Staff Quality, Development, and Programme QA Process专题报告,主要汇报了专业的教师招聘计划与实施情况、教师职业发展与规划、质量控制与保障等内容。专家组针对每个专题汇报,进行1小时左右现场提问并要求汇报人作详细回答。

914日,IMarEST认证专家组同教师代表和学生代表分别进行了线上访谈。访谈期间,专家组对我校师生的良好素养和精神风貌给与了高度评价,一致认为轮机工程技术专业教师广泛参与企业顶岗实践,与行业企业联系紧密,工作积极负责,教学改革与创新能力强,为培养方案的实施、课程目标和培养目标的达成提供了强有力支撑;学生国际交流能力突出且富有自信,学习兴趣浓厚,企业实训实习参与度高,学生学习和生活的各方面均得到学校的全面支持,有效促进了学生的成长。

916日召开认证末次会议,IMarEST认证专家组向学校反馈了认证情况。专家组表示对我校轮机工程技术专业的办学条件、教学水平和专业特色高度认可,得到了全票通过,并给予三年制工程教育认证的最高级别。陈晓琴代表学校对认证专家组表达了感谢,并希望专业以此次认证为契机,充分消化吸收IMarEST认证专家组的意见和建议,不断更新教育理念,进一步做好符合未来发展的高素质人才培养工作。

本次线上认证结束后,专家组将按程序向IMarEST总部提交报告,由总部审议后颁发认证证书。

本次认证是我国高职航海类专业首次接受国际工程教育组织认证,也是我国高职航海类专业国际化建设的重要探索,通过认证将使我校轮机工程技术专业得到更广泛的认可,对我校“双高专业群”建设起到助推作用。通过该认证也意味着我校轮机工程技术专业毕业生均可获得国际通用的轮机工程注册工程师资格,从而使轮机工程技术专业毕业生拿到另一张“国际通行证”。