校第七届学生技能大赛暨机电学院承办系列赛事之——第二届“海辽基金杯”机舱初航启动赛项圆满落幕

发布者:机电学院发布时间:2023-06-11浏览次数:108

为进一步深化校企合作推动产教融合,培养具有良好职业道德、扎实专业基础、较强动手能力、能够满足航运企业需要的高素质航海人才,近日届学生技能大赛暨第二“海辽基金杯”机舱初航启动大赛的决赛在船舶智能化机舱综合实训中心成功举行。招商轮船深圳海顺海事服务有限公司孙林海副总经理、招聘部经理谢元辉、证培部经理詹树凡,机电学院党总支书记胡明华,团委副书记孙建明、机电学院副院长季明丽轮机中心主任张东方以及全体裁判员及指导教师代表应邀出席,开幕式由轮机专业中心支部书记赵春生主持。

会上,胡明华首先代表机电学院衷心感谢招商轮船深圳海顺海事服务有限公司对我们的长期关心、重视和支持!他特别指出:招商轮船与我校有着悠久的历史渊源,招商局“海辽号起义”的先辈们与从全国抽调的一大批海员抵达南京,参加海员训练班的学习。海员训练班一共四期,培养了2700多名学员,是我们学校最早的毕业生,他们成为了新中国航运事业的中坚力量。可以这么说学校的办校史也是一部新中国航海职业教育发展史。当前,学院始终坚守为祖国“振兴航海、复兴航运”培养优秀人才的初心使命,在追江赶海中深化校企合作,共同举办大学生技能竞赛,既是对我们教学成果的一次检验,也是对我们学生理论知识掌握及职业技能提升的检验,更有助于培养我们学生的工匠精神、劳模精神,让他们成为企业最认可高素质技术技能型人才。最后,预祝参赛选手取得优异成绩,预祝本届技能大赛取得圆满成功!

随后,孙林海副总经理代表招商轮船深圳海顺首先感谢江苏海院尤其机电学院多年来对我司的关心与支持,并详细地介绍“海辽基金”是由招商轮船资助在校大学生的社会实践和公益活动,旨在发扬和传播以“爱国、奋斗、开拓”为内涵的“海辽精神”,培养学生的感恩意识、担当精神和责任感,鼓励学生全面发展,提高综合素质。希望参赛选手通过比赛,掌握更多的航海知识,也借此机会多动手,感悟学习轮机专业的乐趣;相信通过比赛,能够让学生更深入地认识轮机工程专业,也能更好地宣传航海文化和海辽精神随后,孙总宣布江苏海院第届学生技能大赛暨第二“海辽基金杯”机舱初航启动大赛决赛正式开幕。

本次比赛分初赛和决赛两个阶段共有60位参赛选手进入决赛。本次决赛参照江苏省大学生技能大赛比赛规则进行设计,参赛选手须经过分组抽签,待进入比赛场地后每组再次抽签暨分配座位号,每组选手做完后再由裁判对各组各座号进行评分,确保裁判和学生不接触。经过4个多小时激烈的比赛,决出一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名。

通过比赛,不仅更好地展现了“船校一体、课证融通”卓越海员培养模式的教学成效,还更加全面地展示了学院项目化教育教学改革的成效,提升了学生实践动手能力和创新能力,也为后期轮机工程技术专业人才培养方案的优化提供了指导依据。

撰稿人:惠节  审稿人:胡明华)