电气自动化技术专业

发布者:机电学院发布时间:2023-12-13浏览次数:115

电气自动化技术专业介绍

01 专业概况

随着我国现代化工业的不断发展,电气自动化技术方面的人才有着广阔的就业前景。电气自动化技术专业培养熟悉电气及自动化领域的专业知识,从事与电气及自动化系统的设计、安装、调试、运维的工程技术应用型人才。在工业的各个领域中,从产品生产到系统设备维护,从系统控制到项目管理,都离不开电气自动化技术人才。

02专业优势

教师专业技能高,教学实践两手抓

师资力量雄厚,学科背景强大,电气自动化技术专业教学团队获批第二批国家级职业教育教师教学创新团队,省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师、省级职业院校技能大赛裁判员、博士等高层次人才。近年来,荣获江苏省教师教学能力大赛、微课教学大赛省级一等奖2项、省级二等奖2项,省级三等奖2项,并在各类行业专业竞赛中获奖。

教师团队获江苏省教学能力大赛一等奖

走访南京优倍电气有限公司

学生技能为本荣获各类奖项

近年来在省级各类职业院校技能大赛、全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛、“挑战杯--彩虹人生全国职业学校创新创效创业大赛等赛项中,获得优异成绩。学生立项江苏省大学生创新计划训练项目10余项,获得江苏省优秀毕业论文(设计)多项。

参加江苏省职业院校技能大赛

江苏省创新创业大赛获奖证书

03培养目标

本专业主要面向工矿企业及相关电气自动化公司,培养具备较强的电气技术实践能力,具有良好的职业素养,能在生产一线从事工业企业电气设备的安装、调试、使用、管理和维护等技术工作以及生产现场电气施工管理工作。具有职业生涯发展基础的应用型高素质技术技能人才。

04 课程设置

专业群平台课

高等数学

电路基础

模拟电子技术基础

数字电子技术基础

电机应用技术

机械结构与传动

电气制图及仿真实训

专业核心课

电气控制技术

PLC应用技术

C语言程序设计

单片机应用系统设计(专创融合)

自动调速控制系统设计

运动控制系统

自动化生产线

智能控制系统

电气专业英语

自动控制系统

专业拓展课

工程管理

工业机器人综合实训

工业网络综合实训

05 实践教学

校内建有电工实验室、模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室、大学生创新实验室、电工工艺实训室、电子装配实训室、维修电工实训室、高级电工技能实训室、PLC实训室、单片机实训室、CAD实训室,罗克韦尔实训室、组态软件与虚拟仿真实训室、电机拖动实训室、供配电实训室、自动化生产线实训室、工业网络控制实训室等实训室,为同学提供学习、创造等实训条件。

电气自动化专业实训场所

06就业前景

电气自动化技术专业在课程设置上软件硬件两手抓,学生毕业后可自主选择偏向工业软件设计或硬件管理岗位,就业范围广、择业自主度高、质量优。在智能型社会建设的初级阶段,本专业毕业生是支持传统产业向智能制造行业转变的中坚力量。

07未来发展

【职业发展】

【升学渠道多样】

电气自动化技术专业自2014年开始与南京工程学院实施3+2分段联合培养(在高招录取阶段单独填报)。普通类的电气自动化技术专业学生可报考专转本、专升本、特色自考等,对接省内院校相关专业,通过个人努力可以取得本科文凭,如符合学位授予条件,还可取得学士学位。2022年学生转本成功率达90%以上。

08校友风采

经阳,2020年毕业于轮机电气与智能工程学院电气自动化(3+2)专业。在校期间曾担任院学生会学习部部长,院心理健康协会会长,数字芯社团社长。先后获得社会工作先进个人、优秀学生干部,优秀毕业生称号。荣获国家励志奖学金、江苏省机器人大赛亚军以及第十六届挑战杯省赛一等奖等荣誉。工作后,于2023年9月获得句容市2023年第一季度“句容好人”称号。现就职于国网镇江三新供电服务有限公司句容分公司。

李宁,2021年毕业于轮机电气与智能工程学院电气自动化专业,中共党员,在校期间担任电气自动化151301团支书先后获得国家励志奖学金、校金锚特等奖学金,优秀学生干部,优秀团干。毕业时通过转本考试进入南京工业大学学习自动化专业,担任自动化1604班班长,获得三好学生,优秀班干,所在班级获得优秀班集体称号。毕业时考研调剂进入临沂大学攻读电子信息(控制工程)方向研究生,担任研究生班班长,发表EI论文多篇,实用新型专利三项,毕业时获得山东省优秀毕业生称号,考取山东省拔尖选调生。