港口机械与智能控制专业

发布者:机电学院发布时间:2023-12-13浏览次数:122

港口机械与智能控制专业介绍

01专业前景

港口运输业是国家综合交通运输体系的重要组成部分,在支撑国民经济平稳较快发展、优化国土开发和产业布局、促进对外贸易和国际竞争力提升、维护国家权益和经济安全等方面发挥了重要作用。随着改革开放的不断深入,国家“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”等战略的实施,中国迅速崛起成为世界第二大经济体和第一大货物贸易出口国,同时,港口与航运业也迎来了蓬勃发展。

集装箱码头

上海洋山集装箱码头

02专业优势

专业底蕴深

江苏海事职业技术学院港口机械与智能控制专业始建于1956年,现为校级特色专业。已为行业培养了3000多名技术技能型人才,多位校友获“南京市五一劳动奖章”、“南京市劳动模范”等荣誉称号。

行业发展旺

随着港口企业行业的快速发展,现代智慧港口技术的不断进步、自动化码头的不断涌现,港口行业转型升级,市场对本专业技术技能型专业人才始终保持旺盛的需求。

企业合作密

与南京港集团、南京西坝码头有限公司等大型国有企业联合开展现代学徒制培养,校内学知识,校外练技能,理论与实践并修,院校与企业共育,出校门即上岗。

教学条件全

依托江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台建设项目,建有集装箱码头机电控制实验室、门座起重机操作、港口起重机模拟操作实训室、港口电气控制等12个实训室。

师资队伍强

拥有一支师德高尚、业务精湛的教师队伍教师参与制订国家《港口机械与自动控制专业教学标准》, 主持完成“十二五”国家规划教材3项,“十三五”江苏省点教材2项,十四五国家规划教材1项。国内港机研发专家、全国劳模沙夕兰同志从2017年起担任我校港机专业的产业教授。

学生技能高

港机专业一直坚持校企合作、工学结合的人才培养模式,着力培养学生的基本技能、专业技能和岗位技能,让学生走出校门便拥有核心竞争力。组织学生参加技能大赛,以赛促学,培养学生创新素养。学生获2023年江苏省职业院校创新创业大赛一等奖。

就业出口广

毕业生主要面港口机械、工程机械等设备制造企业,港务装卸,物流运输等交通运输行业,从事机电设备的制造安装、使用操作、保养维修和技术管理等工作。

03培养目标

港口机械与智能控制专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化知识、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,掌握港口机械与智能控制的专业知识和技术技能,面向港口行业的设备维修、技术管理和设备操作等技术领域,能够从事港口的机械维修、电气维修、设备管理、装卸工艺组织和设备操作等工作的高素质技术技能人才。

04课程设置

港口机械模拟操作实训

港口机械拆装实训

05实践教学

港口机械与智能控制专业加强实践教学条件建设,提高学生实践技能。专业实践条件建设,依托江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台建设项目:现代港口生产技术公共实训平台,重点建设了现代港口生产设备操作与维护中心,主要包括现代港口生产设备操作实训室和现代港口生产设备智能诊断与维护实训室两部分,2016年起投入资金近500余万元,建成了专业相关实训室。

目前,专业校内实践教学条件好,能展开机械基础实训、CAD/CAM 实训、车钳焊工技能实训、电工技能实训、港口机械液压实训、内燃机拆装实训、港口装卸搬运机械检修实训、门座起重机操作实训、港口机械模拟操作实训、自动化集装箱码头控制实训、电机与智能控制实训、PLC 控制实训等能满足本专业相关课程的教学和实训要求。

港口机械液压实训

门座起重机操作实训

港口机械模拟操作实训

集装箱码头控制实训

学院在加强校内实验实训条件建设的同时,也充分利用社会资源,加强校外实训基地建设。主要有南京港、镇江港、南京西坝码头有限公司和南京港机重工等企业。

南京港龙潭天宇码头参观

南京龙潭集装箱码头参观

06就业前景

毕业生主要面港口机械设备制造、工程机械制造,港务装卸,物流运输等企业,在港机制造、改造,港机设备使用,港机设备维修,港口电气维护,港机技术管理等岗位群,从事港口机电设备的制造安装、使用操作、保养维修和技术管理等工作。也可以从事其它运输设备和通用工程机械方面的技术和管理工作。

07未来发展

08校友风采

李舵2006年毕业于轮机电气与智能工程学院港口机械与智能控制专业,在校期间任班长,校学生会主席。2006年7月毕业参加工作,就职于扬州港务集团有限公司。先后在张家港港务集团有限公司担任港口装卸机械修理工、共青团张家港港务集团有限公司团委书记、苏州港口集团太仓鑫海港口开发有限公司党支部书记、副总经理、苏州港物流事业部办公室副主任(主持工作)、扬州港务集团有限公司副总经理

史俊峰2010年毕业于轮机电气与智能工程学院港口机械与智能控制专业,同期参加工作就职于南京明州码头有限公司。先后担任南京明州码头有限公司卸船机班大班长、公司安环部副部长2012年、2013年史俊峰任大班长的卸船机班分别荣获“南京市工人先锋号”、“江苏省工人先锋号”。史俊峰个人获2014年获“南京市五一劳动奖章”、2015-2017年度“南京市劳动模范”。