机电一体化技术专业

发布者:机电学院发布时间:2023-12-13浏览次数:113

机电一体化技术专业介绍

01专业概况

随着“中国制造2025”战略的部署实施,历经“十二五”时期大力发展,装备制造业已跃居为江苏最大的支柱产业。为顺应“智能制造”的发展趋势, “十三五”期间,江苏工业经济进入转型升级的关键时期,已将高端装备制造业列为重点培育发展的战略性新兴产业。在对江浙沪的相关企业的调研显示,新型制造生产设备(自动生产线、工业机器人等)占据企业设备的绝大部分,企业急需大量将机械、电气、自动化和信息技术等相结合,能从事自动生产线、工业机器人集成系统等生产一线的安装、调试、维护、运行和管理的机电一体化技术复合型高素质技术技能人才。

自动化生产线

工业机器人

数控机床

物流机器人

02专业优势

行业背景广阔

江苏海事职业技术学院机电一体化技术专业建于2015年,响应国家制造强国战略,面向江苏省高端智能制造支柱产业,立足制造产业转型发展需求,机电一体化技术人才需求量大,职业发展前景好。

培养目标明确

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握机电一体化技术专业必需的文化基础知识和专业知识,具备良好的职业道德和创新精神,有较强的机电复合型工作能力和较强的工程实践能力,具有从事机电一体化设备的生产管理、销售和技术支持、技改、维修工作的高素质技术技能人才。

培养特色鲜明

本专业坚持以职业能力发展为导向,贯彻全员、全程、全方位育人的三全育人理念。坚持紧密联系行业企业,合作办学;坚持以学生为本,强调学生德智体美劳协调发展;坚持采用“教、学、做”一体化的教学模式,注重培养学习能力与创新能力,拓展职业发展能力。

教学条件健全

本专业有健全的实验实训教学体系,校内实验实训室八个,涵盖校内课程的实验实训和综合机电设备安装调试、使用维修、维护保养基本技能培训;专业建设有校内外实训基地处,保障学生工学结合的职业技能培训。

就业发展通畅

本专业毕业生大部分主要分布在南京及周边地区就业于制造行业各类企业;部分毕业生可进一步在周边高校继续升学深造。

03培养目标

机电一体化技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业,金属制品、机械和设备修理业的设备工程技术人员、机械设备修理人员等职业群,能够从事自动生产线运维、工业机器人应用、机电一体化设备生产管理、销售和技术支持、技改、维修工作的高素质技术技能人才

04课程设置

智能制造系统

机电一体化系统设计

05实践教学

目前,专业校内实践教学条件好,电工电子实验室、单片机实验室/CAD实训室、电机实验室、传感器实验室、PLC应用技术实验室、能展开CAD/CAM 实训、车钳焊工技能实训、电工技能实训、液压传动实训、自动化生产线安装与调试、单片机电气控制实训、PLC电气控制实训等实训。同时,充分利用社会资源,加强校外实训基地建设,先后与南京恒天伟智能技术有限公司、南京港口集团、南京康尼机电有限公司南京南京升辉电气有限公司、江宁鹏力科技有限公司、南京诚一科技有限公司、南京优倍电气有限公司等合作建设校外实习基地,建立了校企合作,工学结合的共同育人机制。

机电一体化实训室

06就业前景

以江宁科学园区企业为平台,深化产学合作,推行校企共建专业、共育人才的“四阶段递进式”的人才培养模式,培养具有扎实的理论基础和创新意识,具备良好的专业基本技能、过硬的专业核心技能的高技能型应用人才。积累2-3年经验后,可以成长为车间设备管理人员,管理一个生产车间;经过个人学习与努力,可继续成长为大型车间的车间主任或者部门经理。

专业方向

职业岗位

职业资格

证书名称/等级

颁证单位

常用机电设备的操作和维护

机电一体化技术

自动化生产线的安装、调试、运行、维护和维修员

机电一体化技术

数控机床的加工、运行和维护员

中级车工

中级钳工

机电一体化技术

机电产品销售、技术服务和生产管理员

07未来发展

【就业方向】

学生毕业后主要面向江浙沪地区通用设备制造业,金属制品、机械和设备修理业的设备工程技术人员、机械设备修理人员等职业群,主要从事自动生产线运维、工业机器人应用、机电一体化设备生产管理、销售和技术支持、技改、维修等工作。

【职业发展】

【升学渠道】

学生可报考专转本、专升本、特色自考等,对接省内相关院校专业,通过个人努力可以取得本科文凭,如符合学位授予条件,还可取得学士学位。

08校友风采

王宇,轮机电气与智能工程学院2020级机电一体化专业毕业生,担任校团委学生兼职副书记、班级班长。在校期间先后获国家励志奖学金、江苏省优秀学生干部、江苏省最美职校生、江苏省挑战杯银奖,参加江苏省大学生青年马克思主义者培训工程第十六期培训班等多项荣誉。现就职于安徽长江钢铁股份有限公司。

张显著,轮机电气与智能工程学院2017级机电一体化专业毕业生,中共预备党员。在校期间,担任院学生会干部。先后获得国家励志奖学金、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。后转本考入金陵科技学院车辆工程专业。现研究生就读于南京林业大学机械电子工程学院。