工业机器人技术专业

发布者:机电学院发布时间:2023-12-13浏览次数:112

工业机器人技术专业介绍

01专业简介

工业机器人作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,已成为衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志。目前我国正处于加快转型升级的重要时期,以工业机器人为主体的机器人产业,正是破解我国产业成本上升、环境制约问题的重要路径选择。中国工业机器人市场近年来持续表现强劲,市场容量不断扩大。本专业主要培养面向工业机器人本体制造、工业机器人系统集成、工业机器人应用等行业企业的高素质技术技能型人才。随着工业机器人行业的蓬勃发展,工业机器人专业人才需求旺盛。

工业生产线的机械臂

02专业优势

教学条件优

目前建有校内和校外实训基地。与南京康尼科技有限公司共建“康尼智能控制创新实验室”;校内实训基地有PLC实训室、组态软件及虚拟仿真实训室、工业机器人应用技能实训室和工业机器人虚拟仿真实训室10余个实训室。

师资队伍强

工业机器人技术教学团队,拥有10位专任教师,其中教授1名、副教授5名,、博士4名、产业教授1名,100%具有双师资格证书。主持完成“十三五”国家规划教材2项,十四五国家规划教材1项。同时教学团队科研能力日益增强,目前主持完成省部级重点课题6项。

发展空间大

人工智能、中国制造、工业4.0等一系列国家大政方针陆续出台后,工业机器人在军事、制造、航空、农业、交通、安全、娱乐、家装、服务等行业,每年都以25%以上的速度推进“机器换人”运动。2025年机器人应用工程师、机器人电气工程师、机器人售前售后工程师、机器人软件开发工程师等人才缺口达300多万。学好工业机器人技术,将可助您在任意一个行业大显身手!

03培养目标

本专业主要面向江苏省加工制造业及工业机器人生产企业,培养具备从事工业机器人组装与测试、操作编程、工业机器人销售与技术服务,运行维护及管理能力的,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,能在生产、服务一线从事生产、建设、服务和管理等工作,具有职业生涯发展基础的应用型高素质技术技能人才。

04课程设置

单片机应用技术

自动化生产线安装调试

05实践教学

工业机器人技术专业加强实践教学条件建设,提高学生实践技能。校内建有PLC实训室、传感器实训室、供配电实训室、电工电子实训室、工业机器人技能应用实训室以及工业机器人虚拟仿真实训室等。学生在校能参加中级电焊工、中级钳工、维修电工等职业资格证书的考核。校外与南京康尼科技实业有限公司、南京诚一科技有限公司、南京清优节能科技有限公司等企业建立了专业的实训基地,为学生实验实训、顶岗实习提供保障。

工业机器人技术专业实训场景

06就业前景

面向制造、应用、集成类企业,可从事工业机器人营销、相关工程的招投标、工业机器人示教编程、工业机器人初步维护、安装调试等技术人员。可向工业机器人工艺编程、系统维修与控制、传统生产装备改造等技术人员等方向发展,最终并成为机器人产品及应用系统的销售工程师、技术支持工程师等。

07未来发展

行业发展广

“智能工厂、智能制造”为主导的工业4.0高科技战略计划扩大了对工业机器人技术人员的需求。同时,工业机器人行业的发展必将推动制造业朝着数字化、智能化的方向升级,最终成为制造业的必然选择。

人才国际化

专业人才培养引入国际化职业资格标准,选择国际市场认同度高的机器人作为教学载体,参照国际化企业认证标准,进行认证考核信息化建设。培养具有国际竞争力的工业4.0高素质人才。

企业合作强

与南京康尼电气技术有限公司等大型企业开展校企合作,成立教学校企指导委员会,共建“康尼智能控制创新实验室”,实现优势互补,助力学生与企业的无缝对接。

培养有依托

拥有省级教学团队、“1+X”工业机器人操作与运维试点培训和考核场地。

08校友风采

孙建,2020年毕业于江苏海事职业技术学院轮机电气与智能工程学院工业机器人技术专业,中共党员,在校期间担任工业机器人171301班学习委员,院学生会学习部副部长,参加过第九届江苏省大学生机器人大赛,荣获“机器人水下巡检”项目比赛二等奖;先后获得国家励志奖学金、“金锚”三等奖学金、校园红歌会先进个人、学习风气之星、三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀毕业生等多项荣誉;2020年通过江苏省“专转本”自主招生选拔考试进入淮阴工学院学习。现就职于南京福加自动化科技有限公司。