“走出去 引进来”——机电学院学事办前往军士学院进行学生工作交流

发布者:机电学院发布时间:2024-04-11浏览次数:24

为了加强辅导员们的学生教育管理能力,进一步提升学院半军事化管理工作水平,2024年4月10日,机电学院全体辅导员在学院党总支书记王涛、副书记许高超的带领下,前往军士与国防教育学院进行学生管理工作交流。军士学院直属党支部书记张含玮主持了此次交流会。

会议伊始,机电学院党总支书记王涛进行了发言。在发言中,王书记追溯了机电学院与军士学院的历史渊源和工作联系,对军士学院的学生教育管理工作及准军事化管理工作的成效表示欣赏和肯定,并代表机电学院学事办就学生教育管理工作的具体方面进行提问

军士学院学事办的领导老师们对军士学院的学生教育管理工作现状进行了介绍。陈伟军老师主要介绍了军士学院的学生管理模式;刘万清老师介绍了军士学院的辅导员工作的具体职责及工作开展情况;王志欣老师介绍了军士学院学生组织的架构以及学生干部队伍建设的情况;军士学院直属党支部副书记付娇对军士学院的各类困难学生的帮扶工作情况以及军士学院的班主任队伍建设情况进行了介绍。军士学院直属党支部书记张含玮对老师们的介绍进行了总结,他提出来,军士学院的学生教育管理模式是参照部队的管理模式下的准军事化管理,其关键点在于管理氛围的营造、学生骨干作用的发挥和辅导员责任心的加强,同时在管理教育过程中,一定要注重细节的管理,让每一个细节都能到位,方可让整个准军事化管理工作顺利开展。

随后,机电学院的各位辅导员老师就学生教育管理工作中的细节方面与军士学院的老师们进行了沟通交流,大家互通有无,相互学习先进的学生教育管理工作经验。

此次工作交流开阔了大家的眼界,激活了大家的头脑,也学习到很多关于学生教育管理和半军事化管理的经验。在未来,机电学院学事办将会根据工作的需要,经常走出去,与同事同行学习交流,让机电学院的学生教育管理工作更上一个台阶。

(撰稿:曹丛烨 校对:林鑫 审核:许高超)