江苏海院轮机|好儿郎志在从警——石骏捷

发布者:ljxy发布时间:2018-11-06浏览次数:1199

江苏海事职业技术学院轮机工程学院2017届毕业生石骏捷现在从警于淮安市洪泽分局。警察职业对于生长在素有天下第一江山美誉镇江的石骏捷有着特殊的情结。石骏捷的外祖父、父亲都是头顶国徽身着制服的人民警察,家庭环境的耳濡目染,使石骏捷自幼就对警察十分敬仰、崇拜,立志长大后成为一名人民警察。

20179,刚迈出江苏海院大学校园的石骏捷怀着儿时立志从警的梦想和对公安工作的忠诚热爱,通过招警考试进入淮安市公安局洪泽分局,在人生最美好的年华踏进警营,成为西顺河派出所一名新警。派出所工作整天与群众接触打交道.石骏捷身在江南,苏北方言成为他与当地群众沟通交流的拦路虎绊脚石,为克服语言上的障碍,石骏捷虚心向所内辅警学习当地方言。慢慢地他学会了用本地方言与群众拉家常交心交谈。

雄关漫道峥如铁,而今迈步从头跃。由于石骏捷不是公安专业科班出生,面对派出所工作就是一张白纸,名副其实菜鸟,管理大平台不会用、接处警流程不清楚,询问笔录没做过,案件办理、矛盾纠纷调解等基层基础警务工作对他来说就是天方夜谭。但他没有退缩气馁,而是暗自鼓劲打气:没事,我年轻,我可以学。随后,他拜社区民警、副所长王成为师,学习接处警、纠纷调解、案件办理,几个月的跟班学习和市警校集中培训,他不仅增长了公安业务知识,也蜕去身上原有的娇气与任性,感悟颇多:解决群众问题要循序渐进,克服急躁情绪,端正态度,做到群众利益无小事;对待群众要热情,把群众当作自己的亲人,把派出所当作自己的家,把群众的事情当作自己的事情

今年中秋节前夕的晚上,石骏捷驾驶着警车巡逻至辖区国蟹园,借助车灯见一老汉嘴里含着香烟坐在路边。于是他停下车立马走上前询问老人。通过交谈得知:老汉姓李,现年63岁,家住宿迁市泗阳县王集镇,由于家境困难,不得已外出来到西顺河打工补贴家用,谁知自己勤勤恳恳工作3个月后,老板竟然以一句资金周转困难为由拒绝给老汉发放工资。眼看就到中秋节,自己却没能拿到钱,觉得没脸回家。这才一个人独自坐在路边抽烟叹闷气。石骏捷了解事情经过后,下定决心要帮李老汉将被拖欠的工资要回来。随后,石骏捷把老汉安排在了旅馆后回到了派出所,根据李老汉提供的老板姓名,石骏捷查到了老板的住址后赶到了他的家里。石骏捷登门后说明了来意,老板开始以各种理由搪塞推脱,石骏捷见老板非常不配合于是向他宣传解读《劳动法》有关条款。石骏捷辨法析理、循循善诱,老板羞愧的低下了头,最终答复尽快将拖欠的工资如数还给老人。第二天中午,李老汉来到了派出所找到石骏捷,老眼含着泪花不停的道谢。握着老人粗糙的大手,石骏捷心里非但没有释然,反而更多了几分深思,越发坚定他为民服务的信念。

107日上午8时许,西顺河派出所接到群众报警称辖区张福河村中心路旁一流浪汉突发疾病倒在地上生命垂危。石骏捷接警后即刻赶到事发现场,见一年龄约六十出头的男子衣衫褴褛、蓬头垢面倒在路旁,双手捂着胸部,躺在地上不停翻滚,神情非常痛苦。现场围观群众向他反映,该男子是一名流浪乞讨的聋哑人,经常到村民家中乞讨食物充饥。时间就是生命,石骏捷见状立即向“120”求助,并协助医护人员将其抬上救护车紧接送往医院救治。事后,石骏捷又与当地民政部门的负责人到医院看望正在接受治疗的流浪汉,为其办理了社会救助手续,帮助他解决住院部分费用。据主治医生介绍该男子系突发性颅内出血,幸好发现抢救的及时否则将有生命危险。

警察这个职业表面上很光鲜、很威风,但是背后的汗水和艰辛鲜为人知,只有自己知道。警察工作繁重而辛劳,因为职业的特殊性注定着比别人付出更多:工作不分上班时间和下班时间,全天候24小时处于待命战备状态,往往人们全家团聚共庆节日喜悦之时,恰恰正是警察工作最为繁忙之日。作为90后独生子的石骏捷竭力矫正自身弱点,主动适应、融入公安工作。

今年中秋、国庆两节,石骏捷本可以回镇江老家和父母家人共度团圆节。可此时正逢十九大安保维稳攻坚期,所内警力少、安保任务重,石骏捷果断取消回家过节的计划,投入到紧张、繁忙的安保工作中,始终坚守在维稳的第一线。日查夜巡就是他工作的真实写照,为了圆满完成上级公安机关布置的安保任务,石骏捷整整3个月未曾回家,成为派出所常驻大使

1019日深夜,石骏捷随同民警丁伟在日常安保巡逻工作中,发现位于辖区青年路与沿河路交汇处一家露天储放罐装氩气、乙炔、氧气等易燃易爆气体经营点,随即与安监部门开展联合执法,深入现场核实取证,对这家不具备行政许可条件非法经营点当场予以取缔,并对业主进行相应处理,从而避免一起重大安全事故发生。石骏捷受到洪泽公安分局嘉奖。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索石骏捷怀揣着除暴安良的理想之火,带着对那一身藏蓝色的崇拜和对未来的无限憧憬在从警路上步履坚实、行稳致远。