轮机工程技术专业简介

发布者:ljxy发布时间:2018-12-25浏览次数:3018

轮机工程技术专业是省级特色专业、省级示范院校重点建设专业、全国职业院校交通运输大类示范专业、中央财政重点支持建设专业。专业实训设施设备齐全,拥有省级实训基地2个,校级实训中心3个,教学实习船1艘。专业师资力量雄厚并与国内外多家知名航运企业、事业单位建有稳定的合作关系,广泛开展卓越海员计划、海军定向培养直招士官、顶岗实习、培训与科技服务等活动。形成了完善的人才培养模式、课程体系和实践教学体系。专业注重学生的综合素质培养,实行半军事化管理,注重学生服从服务意识、实践技能、英语应用能力的提升。

一、学制:3年

二、培养目标:

本专业主要培养面向船舶和海洋运输行业的企(事)业单位,培养德、智、体、美全面发展,具备船舶轮机设备操作管理、维护保养、海洋防污染法律意识和行为习惯、应急应变等能力,具有良好的身心素质,敬业精神、团结协作素养,能在现代化远洋船舶、内河船舶和船舶修造企业等生产、服务一线从事轮机设备的安装、操作和管理工作,具有职业生涯发展基础的应用型高素质技术技能人才。

三、主要课程:

柴油机结构与维修、柴油机操作与管理、船舶机舱辅助设备、船舶甲板机械、船舶电气、船舶安全与防污染管理、轮机自动化、轮机英语、船舶机舱资源管理、动力设备拆装、动力设备操作、轮机模拟器训练、电气与自动控制等。

四、职业岗位及发展

(一)面向岗位

专业方向

职业岗位

职业资格

证书名称

颁证单位

远洋船舶轮机管理

三管轮

3000KW及以上三管轮

沿海船舶轮机管理

三管轮

3000KW及以上三管轮

船机维护与修理

维修工、安装工

电焊工、车工、值班机工

电焊工、车工、值班机工等

江苏省劳动厅

(二)职业生涯路径

五、师资队伍结构:

专业师资力量雄厚,结构合理,教学水平高,科研能力突出。专业现有专任教师六十余人,高级职称占47%,硕士以上学位占85%,双师型教师占96%,期中省级教学名师1人,院级教学名师3人,轮机长13人,高级轮机长2人,以轮机长为标志的教学团队规模全国最大。

六、实验实训条件:

轮机工程技术专业拥有的校内实训基地主要包括:省级实训基地2个,国内最先进的智能化机舱综合实训基地和轮机专业技能评估实训基地(下设12个实训室);校级实训中心3个,船舶自动控制实训中心(下设8个实训室)、轮机仿真中心(下设5个训练室)和轮机一体化教学中心(下设17间轮机教学一体化教室),搭建了虚实结合、理实交融的实践教学平台,形成了完善的 “船校交替、课证融通”人才培养模式。

与中国海军、交通部救助打捞局、中国海警局、中国远洋海运、马士基航运、长航集团南京油运、江苏远洋、青岛韦立等百余家国内外知名企事业单位建有稳定的合作关系,联合建设了校外实训实习基地,广泛开展卓越海员计划、海军士官培养等活动。

主要就业单位:

中国海军、海事部门、交通部救助打捞局、中国海警局、马士基航运、东方海外公司、中国远洋海运、中外运南京油运、江苏远洋、南京远洋青岛韦立等近百家知名企事业单位