机电学院举办《新能源在海事领域的应用》学术讲座

发布者:机电学院发布时间:2024-06-27浏览次数:26

深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和重要部署,626日,机电学院邀请中船赛思亿公司副总经理邵诗逸博士围绕“绿色船舶”新质生产力发展作《新能源在海事领域的应用》学术讲座讲座由机电学院孙方霞副院长主持,机电学院全体教师参加。

诗逸博士从海洋工程船舶推进方式、新能源船舶最新发展态势、直流和交流组网最新技术、新能源船舶面临的挑战和机遇等四个方面深入浅出的为教师们讲授了“绿色船舶”相关的新技术、新标准。学术讲座结束后部分教师“绿色船舶”相关问题与邵诗逸博士进行了深入交流。

近年来,机电学院在“智能船舶”“绿色船舶”领域深入开展了系列教学和科研工作,取得了系列成果。本次讲座进一步拓宽了教师的学术视野,也为教师后续开展“绿色船舶”领域的教科研工作指明方向

诗逸剑桥大学电气工程博士,研究员级高工。船舶直流组网新型动力技术负责人、中国船级社技术委员会机电技术分委会委员、世界首套商业应用无刷双馈发电机控制系统发明人、船用新型动力系统控制算法专家、2020年度无锡市太湖人才计划创新领军人才。先后任英国风电技术公司主任工程师,参与科技部科技支撑科研开发项目1项,参与工信部高技术船舶科研开发项目3项。申请国家专利69项。

(撰稿:马理胜  校对:孙方霞  审核:孙长飞