【资助育人】“家 ”点温暖,“访 ”见未来 ——机电学院开展暑期家庭经济困难学生家访工作

发布者:机电学院发布时间:2024-09-03浏览次数:10

为进一步提升学生资助工作质量,深化家校协同育人机制,真正落实立德树人根本任务“不让一个掉队”,资助育人福利“一个都不能少”轮机与电气工程学院学生事务办公室全体辅导员老师7月至8月陆续奔赴徐州市、宿迁市、镇江市、南京市等地开展暑期家庭经济困难学生家访工作。

家访筹备阶段,学院成立了由辅导员、学生资助宣传大使组成的家访工作组,印发了《江苏海事职业技术学院家庭经济困难学生家访工作记录表》、《家访谈话提纲》等文件,学院党总支副书记许高超从工作纪律、家访内容、家访要求等方面进行了详细的部署,确定了以“线上与线下”、“集中与重点”相结合的方式开展家访。

家访过程中,家访组成员秉持“问题导向,责任在肩”的原则,不仅积极宣传学校奖、助、贷、勤、减、补等资助政策,还为学生送上满载关怀的慰问品。通过“圆桌家访”这一温馨形式,与学生及家长面对面交流,深入细致地了解了学生的家庭经济状况、生活实际及在学业上遇到的挑战与需求。针对家长和学生的疑问与困难,家访组成员耐心解答,悉心指导,传递正能量,鼓励他们坚定信心,勇于克服难关,实现自我超越。

一直以来,机电学院高度重视资助工作,在资助育人工作中始终坚持“点对点面对面心连心”的工作理念,确保每位学生都能感受到实实在在的帮助与温暖。今后,学院也将持续推动落实资助工作家校联动,在聚集落实扶“困”的同时更要做到扶“智”和扶”,形成解困——育人——成才——回馈的良性循环,让每位学生都能向阳而生茁壮成长。

(撰稿:孙垚  校对:曹丛烨  审核:许高超)