机电学院开展在线资助诚信主题教育暨政策宣讲答疑活动 ​

发布者:机电学院发布时间:2020-06-29浏览次数:554

车无辕而不行,人无信则不立。为增强学生诚信意识,培育诚信品质,广泛宣传大学生资助政策和征信知识,进一步发挥资助育人作用,6月10日,机电学院学生事务办公室资助专项工作负责人李慧蕾老师利用腾讯课堂分别在下午和晚上召开了两场以“践行诚信,筑梦起航”为主题的线上资助诚信教育暨政策宣讲答疑活动,机电学院18、19级主要学生干部、资助委员、各年级受助学生代表参加了活动。两次宣讲的参会学生共计达400余人。

活动开始,李慧蕾老师向同学们详细介绍了我院以“奖、助、贷、勤、补、免”为主体的学生资助管理体系,组织受助学生现场观看了国家助学贷款政策和《贷款助学信用助人》宣传片,向同学们传达了2019年印发的《江苏省家庭经济困难学生认定工作实施办法》的最新文件精神,并着重就生源地信用助学贷款、各类奖助学金的申请流程与评选条件做了现场互动答疑,鼓励同学们要勇于面对困难,力学笃行、自强自立、勤俭节约、诚实守信,用自己所学的专业知识努力回报祖国。

围绕高校资助工作中学生诚信缺失的典型案例,李慧蕾老师强调了大学生资助诚信的重要性以及失信可能造成的严重后果,向同学们普及了金融征信知识,宣传了典型诚信事迹和契约精神,引导同学们积极树立诚信观念、增强法律意识,自觉将诚实守信内化于心、外化于行。

自动化本科181301班鲍玉胜同学作为受助优秀学子代表进行了在线发言。在2018-2019学年,鲍玉胜同学勤勉上进、严于律己、积极进取,获得了国家奖学金的荣誉。他担任班级副班长和专业社团社长,组织多项社团专业活动,成效斐然。大一年级期间荣获“优秀共青团员”称号、第二届机器人挑战赛一等奖(校级)、2019年度机械行业职业教育技能大赛“康尼杯”工业互联网控制及应用技能竞赛三等奖。

发言中,鲍玉胜同学用真诚的言语分享了自己的学习经验和励志成长事迹,近两年的学习实践生活,让他深切领悟到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意义。通过参加各类专业技能比赛充分激发了鲍玉胜同学发现问题、解决问题的能力和敢于不断挑战、自我超越的可贵精神。在未来的道路上,他将不畏困难、不断求索,因心中的热爱而继续奋发向上、逐梦而行。

为引导同学们努力践行诚信美德,常怀感恩之心,在活动结束之时,李慧蕾老师诵读了诚信助学宣誓词,并请参会同学在讨论区积极宣誓留言,留下践行诚信的青春承诺。

此次活动,同学们纷纷表示,对国家资助政策的相关知识和诚信为人之本的道理有了更深刻的领悟,承诺将以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

内容编辑:李慧蕾

图片来源:李慧蕾