电气系赴大连海事大学调研重点专业建设项目

发布者:机电学院发布时间:2012-05-16浏览次数:479

5月14日、15日,电气工程系副主任袁金泉,船电教研室主任王刚华,教师林永屹组队赴大连海事大学轮机学院进行船舶电气技术专业建设工作的调研交流活动。
   调研活动得到大连海事大学轮机学院的执情接待和大力支持,轮机学院党委书记赵宏革教授亲自主持,轮机学院副院长谭跃教授,船舶电站课程负责人吴志良教授,PLC课程负责人邱赤东副教授,网络课程负责人王宁副教授等专家参加了本次活动。
    本次调研活动有五项议题:
    一是由袁金泉副主任介绍我院示范性学院建设情况和《船舶电气技术控制专业人才培养方案》的起草情况;
   二是请专家组就人才培养方案是否符合海船电子电气员考试大纲的要求,是否满足示范性高职院建设的需要进行评议;
    三是参观学习大连海事大学轮机学院船电专业实验室建设情况;
    四是交流海船电子电气员教材、习题、教学资料等信息;
    五是了解大连海事大学出版社关于海船电子电气员培养的出版信息。
   在交流过程中,专家们认真细致地阅读了我系的人才培养方案,对岗位定位、课程安排、课时分配等重要部分逐条分析。专家们非常肯定我系针对高职院校的特点进行的“教学做一体化”的课程改革方案;对我系准备开展的专业外语教学改革试验方案也表示赞同;对方案中课程重复、课时过多、命名不规范等问题提出了修改意见,并以专家组集体讨论的形式给出正式的书面评议意见。在教学文件、教学资料等方面对我们毫无保留,提供了许多有价值的信息和资源。
    集中讨论后,我们参观了西山校区实验室和南校区正在建设的现代化教学场所,对我们震撼很大。

轮机学院党委书记赵宏革教授对我系专业建设情况进行评审

袁金泉副主任介绍我系示范专业建设情况