心系学生 传递温暖——助学贷款政策宣讲暨2020级经济困难学生座谈会

    为深入了解我院家庭经济困难学生的学习生活情况,切实提升资助育人工作实效,机电学院于2020年11月4日在海鸿楼401会议室召开了助学贷款政策宣讲暨2020级经济困难学生座谈会,关工委常务副主任刘志祥处长、学院党总支副书记陶博成老师、学生资助专项工作负责人李慧蕾老师、辅导员何云老师和2020级困难学生代表参加了会议。会议由李慧蕾老师主持。

首先,李慧蕾老师向同学们介绍了生源地信用助学贷款的发放流程、还款注意事项和金融征信知识强调了大学生资助诚信的重要性以及失信可能造成的严重后果,引导同学们积极树立诚信观念、增强法律意识,自觉将诚实守信内化于心、外化于行。

船舶电子181301班何亚飞同学作为受助优秀学子代表发言。他讲述了自幼艰苦的经历,生活在一个建档立卡的困难家庭,生活上的磨难并没有消磨他的意志,反而激励他更加刻苦努力追求上进。学习之余,他积极参加各类校园活动现任校跆拳道社团社长,不断带领队员挑战各项比赛任务。在未来的道路上,他将不畏困难、不断求索,因心中的热爱而继续奋发向上、逐梦而行。船舶电子181301班任亚男同学代表困难新同学发言。她表示,国家资助政策给困难学子和他们的家庭带来了阳光和希望,就好像是雪中送炭一样,充满了温暖。她告诫自己要秉承求真务实的精神,刻苦学习、奋发向上,拿出最好的成绩来回报学校、回报社会。

 

座谈中,陶博成副书记就同学们广泛关注的生活、学业和校园文化活动等问题进行了回复。他勉励同学们要在兼顾学业的同时,积极参加校园活动,充实大学生活,努力做新时代的追梦人、圆梦人。他表示,学院也将一如既往营造良好的学习生活氛围,为同学们做好各方面服务工作。

关工委常务副主任刘志祥处长代表学院向参会困难学生代表表示慰问他告诉同学们困难是暂时的要敢于正视贫困,勇于面对困难和挫折,保持阳光乐观的人生态度,勤勉进取、自强自立。他指出,党的十九大报告提出健全学生资助制度,在这样一个充满机遇和挑战的新时代,同学们更要努力勤奋、充满信心的学习和生活,努力改变生活的困境他鼓励同学们在新的环境鼓足干劲,扬起理想之帆,向着心中的太阳前行。

为了更好的表达对困难学子的关心,刘志祥处长和陶博成书记代表学院为困难学生代表发放了爱心礼包,并合影留念。

 

会议结束时,李慧蕾老师带领在场困难学子一起宣读了诚信助学宣誓词,引导同学们留下了立志成才、践行诚信的青春承诺。