机电学院与江宁区大学城社区洽谈志愿服务共建项目

发布者:机电学院发布时间:2023-03-09浏览次数:604

青年志愿服务是高校共青团立德树人、实践育人的重要载体,是青年学生服务社会、成长进步的重要方式。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神,进一步落实“全团抓思想政治引领”、“全团抓基层”、“全团抓学校”的工作部署,推动青年志愿服务融入高校“三全育人”格局,39日,轮机电气与智能工程学院党总支副书记陶博成、团总支副书记杨鹏、辅导员朱维金老师前往南京市江宁区大学城社区党群服务中心洽谈建立志愿服务实践基地,双方在常态化开展社区志愿服务活动以及围绕传统节日开展主题志愿服务活动达成了初步的共识。

洽谈会上,陶博成介绍了学院的专业学科和人才培养情况,在常态化开展社区卫生志愿服务的同时,结合海事学院学生特色,灵活提供志愿服务活动内容。例如开展关爱儿童志愿服务活动,丰富社区儿童的课外生活,寓教于乐。同时重点介绍了将劳动教育与传统节日文化相结合,提供实质性、有意义的社区公益服务,切实让海事学子在社区实践中受教育、长才干、做贡献。

大学城社区团总支书记李媛媛从当前社区人员基本构成、诉求以及社区治理难题出发,提出志愿服务要以居民群体的实际需求为导向,不断提升居民整体素质,切实提高居民生活的获得感、满足感。

下一步,双方会不断深化文明实践志愿服务成果展示,充分发挥青年志愿服务在新时代文明实践中心建设中的主体作用,推动我院志愿服务活动科学化、体系化、长效化。