走进红色堡垒 传承革命精神——机电学院智能控制专业中心党支部参观西舍红色堡垒

发布者:机电学院发布时间:2023-11-08浏览次数:293

2023年11月3日下午,机电学院智能控制专业中心党支部全体老师来到高淳西舍红色堡垒教育基地进行了校外党日活动。

西舍村位于高淳区桠溪街道西北部,村落形成于南宋时期,抗战时期是中共溧高县委和抗日民主政府所在地,革命初期,新四军16旅和苏南地委在西舍村建立溧高县抗日民主政府,成为溧高县委乃至苏南三地委活动的中心。革命前辈们在此地建立抗日游击根据地,设立学校、抗日兵工厂、纺织厂等,抗击日伪军,开展减租减息、扩武招兵、剿匪反霸等工作,在苏南抗日战争史上留下了浓墨重彩的一笔。

首先,参加活动的全体党员老师在党支部书记孙方霞同志的带领下,在西舍广场的浮雕前集体重温了入党誓词,并合唱了《没有共产党就没有新中国》。接着,老师们在溧高抗日根据地革命烈士纪念碑下,为当年抗日牺牲的烈士们敬献花圈,寄托哀思。

然后,老师们参观了溧高县立国华初级中学、陈毅故居——弘毅馆等革命旧址,它们通过文字、图片、影像、资料、雕塑和实物,生动地表现了当时建党和抗战的历史,仿佛让我们进行了一场时空穿越,此时我们仿佛看到了高淳地区第一个党组织——月亮湖党支部的灯火,感受到了新四军挺进苏南,军民团结,建立抗日根据地的艰苦卓绝。

随后,老师们来到了溧高县抗日民主政府大会堂纪念馆,简陋的会堂和简朴生活设施给大家留下了深刻的印象在会堂里,支部书记组织大家进行了党风廉政知识竞赛。最后大家还饶有兴趣的试推了老百姓支援前线的独轮车,体会了西舍老百姓抗战的热情和无畏的精神。

参观活动结束后,党员同志们共同学习了“习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示精神”。

通过这次党日活动,老师们一致表示要弘扬西舍精神,不忘初心,将西舍的红色基因代代相传,拼搏创新,为学校的双高建设添砖加瓦!

(撰稿:孙方霞  审核:胡明华)