机电学院邀请中船赛思亿公司副总邵诗逸博士做学术讲座

发布者:机电学院发布时间:2023-12-11浏览次数:316

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养新时代绿色船舶创新拔尖人才,丰富校园学术气氛,12月7日机电学院邀请到船赛思亿公司副总经理邵诗逸剑桥博士做电池动力船舶的动力系统及其本质安全性分析学术讲座机电学院专任教师、船舶电气22级学参加讲座。讲座由机电学院原党总支书记胡明华教授主持。

邵诗逸,IEEE会员研究员级高级工程师本硕毕业于上海交通大学博士毕业于英国剑桥大学,是船舶自动化及变频控制技术领域的专业人士,是中国船级社技术委员会机电技术委员和中国船舶集团机电技术委员;入选江苏省“333高层次人次培养工程”、山西省“三晋人才”计划,同时荣获太湖人才创新领军人才、被誉为“飞凤人才”创业团队人才。本次讲座邵诗逸博士从电池船的发展历程、电池安全性、直流组网和交流组网的原理,以及电池船动力系统的安全性等四个方面,深入浅出地介绍了电池动力船舶动力系统的构成和工作原理,特别重点分析了电池动力船舶与传统动力船舶之间的异同点,并结合相关法律法规,明确了电池动力船舶未来的发展趋势。学术报告结束后,与会师生电动船领域方面的问题与邵诗逸博士进行了深入交流本次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,为我院教师在电池动力船舶领域的教学和教材编写提供了宝贵的参考。

中船赛思亿(无锡)电气科技有限公司是一家由几家央企控股的混合所有制企业,总部位于无锡,研究方向是船用变频电控和电池系统的产品制造、测试试验。作为高新技术企业,中船赛思亿通过中国船级社ISO9001质量管理体系认证。公司的船用变频电控设备、船用推进控制系统、船用电池系统及远程监控系统都获得了中国船级社的型式认可,其中船用变频电控产品还获得了法国船级社、意大利船级社以及欧盟互认型式认可。

(撰稿:惠节 审核:王涛