电厂热能动力装置专业实训场地

发布者:ljxy发布时间:2018-12-25浏览次数:1146

本专业现有校内专业性实验实训室主要包括火电厂仿真实训室、电厂设备模型室、锅炉一体化教室、汽轮机结构实训室、泵与风机性能实验室、水泵检修实训室、阀门检修实训室、新能源与减排实训室等。同时与多家知名企业(如南京科远自动化股份有限公司、里昂生态能源股份有限公司、常熟金陵热电有限公司等)联合建设了校外实训实习基地。

一.火电厂仿真实训室

火电厂仿真实训室是热能动力设备与应用技术专业进行火电厂运行仿真培训的场所,能进行火电机组的仿真培训。主要培养学生的工程意识和动手能力,是动力类专业学生进行专业技能训练的主要场所。

火电厂仿真实训室主要设备包括300MW火电机组仿真软件、300MW循环流化床锅炉机组仿真软件、电厂热力系统三维培训软件等。

二.电厂设备模型室

电厂设备模型室用于热力设备认知、热力设备结构、热力设备原理、热力设备布置等项目教学,如:大型火力发电厂仿真模型认识、大型汽轮发电机组仿真模型认识、热机主辅设备结构、原理、工作过程认识。

电厂设备模型室主要设备包括300MW火力发电厂整体动态仿真模型(配触摸屏语音讲解)、440T/H超高压再热循环流化床锅炉、600T/D垃圾燃烧废料锅炉模型、9F型燃气轮机仿真模拟设备等。

三.泵与风机性能实验室

泵与风机实验室用于本专业课程教学过程的需要配置相关的实验教学学生可完成《泵与风机》课程中的轴流风机性能实验和离心泵综合实验。学生可测定轴流风机风量、风压、轴功率;可进行离心泵特性曲线测定实验、离心泵汽蚀实验和离心泵启停及串并联实验,有助于学生掌握书本中抽象的泵与风机的运行原理及其性能。

泵与风机实验室主要设备包括轴流式风机性能实验台、离心泵综合实验台、工业锅炉演示装置、过热器流量分配实验台。

四.锅炉一体化教室

锅炉一体化教室根据专业课程教学过程的需要,配置锅炉模型、实验台以及锅炉检修工具和热工仪表。借助模型,学生可以对汽包锅炉的结构和原理有直观的认识通过实验台,可进行锅炉水循环演示实验和过热器流量分配实验,有助于学生掌握书本中稍显抽象的锅炉水循环系统的运行流程和过热器的流量分配机制。

锅炉一体化教室的主要设备包括引进型1025T/H控制循环汽包锅炉模型和工业锅炉[多管水循环]演示装置、过热器流量分配实验台以及锅炉检修工具和热工仪表等。

五.水泵检修实训室

水泵检修实训室可用于离心泵检修操作技能训练,了解离心泵、轴流泵的结构和工作原理,熟悉离心泵检修过程、工艺要求以及水泵零部件名称、作用等,学生通过对多级离心泵的拆卸、修理和组装全过程训练操作,基本能够掌握水泵检修技术和工艺要求,能够完成单级、多级离心泵的检修工作,具备发电厂辅机水泵检修工的技能水平。

水泵检修实训室主要设备包括离心泵、轴流泵、混流泵、油泵、电动执行结构等。

六.阀门检修实训室

阀门检修实训室可用于截止阀进行拆解、研磨、组装和水压试验等操作技能实训,使学生了解阀门的基本结构及各部件的作用;能正确使用工具对阀门进行解体、组装;能用正确的工艺研磨阀门及更换盘根;能准确、快速地对阀门进行水压试验。通过对截止阀的拆装、研磨和更换盘根,使学生掌握管阀检修工必备的基本技能。

阀门检修实训室主要设备包括截止阀、调节阀、闸阀、弹簧安全阀、脉动安全阀、逆止阀、隔膜阀、球阀、蝶阀、水压实验台等。

七.汽轮机结构实训室

汽轮机结构实训室可开展一体化教学,使学生熟悉汽轮机本体及内部各部件的结构,掌握蒸汽在汽轮机中的流动做功过程,掌握叶片、叶轮、喷嘴、喷嘴室等部件的结构和安装,掌握进汽机构结构及其控制方式,掌握轴封装置结构、安装及轴封系统组成、工作流程,掌握支持轴承和推力轴承的结构,掌握盘车装置结构及其工作过程等。

汽轮机结构实训室主要设备包括300MW凝汽式汽轮机模型300MW汽轮机高中压缸拆装平台。

八.锅炉检修实训室

锅炉检修实训室可提供弯管机和坡口机的操作实训,培养学生对火电厂中锅炉管件的检修安装工作过程有一基本认知,并通过对锅炉管件的弯管和坡口制作的实际操作,掌握锅炉管件在弯管过程应注意的工作标准与管件坡口制作过程的工作标准及相关操作技能的培养。

锅炉检修实训室主要设备包括液压式手动弯管机、电动坡口机和电动钢材切割机等。

九.新能源与减排实训室

新能源与减排实训室可用于学生进行光伏发电和风力发电系统的安装与调试实训以及除尘、脱硫、脱硝系统的工艺设计,部件、管道、传感器安装连接,电源系统的连接和系统调试的实训

新能源与减排实训室主要设备包括光互补发电实训平台和大气环境监测与治理技术综合实训平台