“轮机专业技能评估基地”实训场地

发布者:ljxy发布时间:2018-12-25浏览次数:1057

轮机专业技能评估基地为我院第一个省级实训基地,该基地2005年被列为省级实训基地重点建设项目,省财政厅和教育厅投入400万元,学校配套500多万元作为建设经费,并在2007年顺利通过验收。该基地建成10年以来,无论在服务方向、服务功能、实训规模和实训质量等方面为轮机专业群教学提供了强有力的保障。目前实训基地内,设备先进、布置有序、流程合理、配套成龙,完全符合国际海事组织和国家海事局规则要求,是国内高职航海院校中一流船员轮机专业技能评估实训基地之一,为航运企业船员和在校学生提供了约19400人次各层次船员技能训练和技能评估考试,为发展江苏航运经济和外向型海员劳务经济发挥了很好的作用,同时也为实现海洋强国梦而努力奋斗。

目前,轮机专业技能评估实训基地下辖有船用泵等10个实训室

一.船用泵实训室

实训室拥有离心泵5台,管路系统一套,主要用于《船舶辅机》实训教学,能进行离心泵性能试验,进行泵与泵之间的串并联转换试验,让学员对船用泵有一个足够的认识。

二.船用空调实训室和泵控型舵机实训室

这个地方有两个实训室。1.船舶空调实训室拥有空调制冷压缩机及其系统一套,冰机压缩机及其系统一套。主要用于《船舶辅机》实训教学,让学生了解制冷系统运行管理,服务于制冷系统操作。2.控型舵机实训室拥有泵控型舵机系统一套。主要用于《船舶辅机》实训教学,让学生了解泵控型舵机系统的工作原理及操作规程。

三.阀控型舵机实训室

本实训室拥有阀控型舵机及其系统一套。主要用于《船舶甲板机械》的实训教学,让学生了解主操舵及应急操舵的使用方法,单泵双缸,双泵四缸,单泵四缸的应用。

四.船舶电站实训室和发电柴油机实训室

这个地方有两个实训室:1.发电柴油机实训室拥有风冷应急发电机2台、带水力测功仪4135柴油机2台套以及高压油泵、喷油器实验台、喷油泵实验台、缸盖若干,主要用于《船舶柴油机》缸头部件、配气机构和喷油设备的维护训练。2.船舶电站实训室拥有配电屏2块,应急配电屏一块,负载屏1块,配电屏连接在6135发电柴油机上,在全校断电的情况下,这里的柴油机能发电通过配电屏并车供全实训基地所有场地使用,通过这里培训的学员能胜任船舶电站管理能力。

五.辅锅炉实训室和造水机实训室

这个地方有两个实训室:1. 辅锅炉实训室拥有船用辅助锅炉及其系统一套,主要用于船舶辅助锅炉实训教学,掌握船用辅助锅炉起动前的准备、运行管理、停炉操作。2.造水机实训室拥有造水机及其系统一套。主要用于船用造水机实训教学,熟悉起动前的准备、停车操作;掌握造水机运行管理。

六.分油机实训室和防污染设备实训室

这个地方有两个实训室:1.船用分油机实训室拥有船用分油机及其系统2套。主要用于《船舶柴油机》课程的实训教学,让学员掌握船舶分油机的起动操作、运行管理及停车操作。2.防污染设备实训室拥有船用油水分离器及其系统一套。主要用于《船舶辅机》课程的实训教学,让学员掌握船舶防污染设备的起动操作、运行管理及停车操作。

七.主动力装置实训室

本实训室拥有船用柴油机及其系统4套。主要用于《船舶柴油机》课程的实训教学,让学员掌握船用柴油机起动前的准备工作、起动操作、运行管理及停车操作。本实训室拥有船用柴油机、船用辅助锅炉、船用空压机、船用分油机、船用泵等拆装用船用动力设备若干。主要用于《船舶柴油机》、《船舶辅机》、《船舶管理》等课程的实训教学,让学员掌握船舶动力设备的拆装,熟悉船用工具和专用工具的使用。掌握各个设备的拆装要领。同时该实训室还拥有拥有船用柴油机及其系统4套。主要用于《船舶柴油机》课程的实训教学,让学员掌握船用柴油机起动前的准备工作、起动操作、运行管理及停车操作。

八.机舱集中控制实训室

机舱集中控制室主要训练学生模仿在船上进行发电机的手动,自动起动、合闸、并车,解列、停车操作,另外还有应急电源、蓄电池、岸电箱之间的切换等。

九.模拟船舶电站单机训练室

模拟船舶电站单机训练室主要训练学生模仿在船上进行发电机的手动,自动起动、合闸、并车,解列、停车操作,电力系统常见故障分析等。

通过该实训基地训练的学员具备了甲类二、三管轮任职资格,再通过实船顶职锻炼一段时间完全能胜任船舶轮机甲类二、三管轮。轮机专业技能评估实训基地可以开展的职业培训及考试鉴定项目有:值班机工培训与评估、三管轮培训与评估、大管轮培训与评估、轮机长培训与评估。