电气学院2017-2018-1第一周教学工作简报

发布者:机电学院发布时间:2017-09-08浏览次数:509

【本周重点工作】

新学期开学初安排

本学期教学工作重点

教研室主任及专业带头人会议

入学教育

【具体安排】

◆新学期开学工作安排

9月2日   上午9:00 电气学院第一次全体大会

第一阶段   党委宣读电气学院班子任免决定

班子主要成员表态

田院长讲话

第二阶段   路书记布置工作

马书记布置工作

刘书记布置工作

季院长布置工作

季明丽副院长提醒全体老师做好学期初开学准备工作。相关内容如下:准备好授课计划、两周教案,以教研室为单位收集整理好提交给马银萍老师,授课计划教研室主任不要电子签名,统一提交打印后手签;周一上课请老师们带上电子版授课计划、教案、纸质教师手册。新学期第一次课学校会组织巡查,请务必按时到指定教室。老师们进入教务系统后,提前将班级学生成绩单打印几份备用。领教材。(除了计算机网络基础书本要到9月2号,其他书本都备齐)请课前务必检查实验设备,确保可以进行授课,有需要维修的请报实训中心熊主任处,保险丝烧坏之类的请自行更换。请本学期拟开设公开课的老师以教研室为单位报给我,两位名师不需要申报,因为是必须每学期开设全校范围的示范课。请教研室根据自己专业特色和实际情况编写教研室工作计划,集思广益,落到实处。尤其是自动化教研室对接好南京工程学院,第五学期后半程的学习安排。船电教研室这学期要承担两期的电子电气员补差培训,学期末要进行2018届电子电气员考证辅导,工作量比较大,请老师们合理安排。

请选修课老师务必关注学生的出勤率,上学期督导抽查情况不乐观。

2018届毕业论文指导工作第一周启动,开启学生老师互选模式,老师需提前拟好相应题目供学生选择)。

2017级新生即将入学,请专业带头人教研室主任做好专业介绍,综合办做好学籍管理宣贯,实训中心做好新生实验实训参观准备。

第三阶段

督导工作会议      主持:季明丽

议题:1、督导成员调整

2、工作重点

3、技能大赛组织形式讨论

第四阶段   教研室主任会议     主持:季明丽

9月2日   上午9:00  教研室主任会议

为统一本学期工作思路,明确工作职责,教研室主任、专业带头人参加了新学期第一次会议,季明丽副院长主持会议。会议提出了本学期教学工作重点,并提请教研室主任专业带头人起到引领作用,在人才培养改革、课程体系完善等方面多担当,共同将电气学院教学工作做好。

2017-2018-1学期电气学院教学重点工作:

开学初准备工作

授课计划、两周教案、补考、选修、实验室设备调试、教研室工作计划、督导工作计划、公开课申报、学期初检查(教务)、耗材申报、教材落实、企业实践表格提交、企业实践汇报。

2017级人才培养方案定稿;

2017年实训设备招投标与实验室建设;

产教融合项目申报;

品牌、特色专业建设;

2018实验实训条件建设申报、答辩;

申报工业机器人应用专业准备;

企业调研、学校调研、行业调研;

校内外学术讲座(信息化、智能制造等);

2018届毕业论文设计安排、实施(师生双向选择、拟定题目);

2018届电子电气员考证;

PLC初级工程师考证。

新生专业教育

学籍管理宣贯;专业介绍;实验室参观;企业专家讲座;优秀毕业生交流。

深化理实一体化教学,修订教案,重视信息化教学;

优化课程体系,重组课程内容;

海军士官试运行;

第一届3+2班级本学期安排(是否到工程学院进行课程设计)。

自动化生产线安装与调试;

教师信息化教学竞赛;

行业竞赛。

课题申报

院级课题、大学生创新课题、纵向课题、横向课题、专利、重点教材、案例申报等。

GE实验实训室组建

汇川项目合作

康尼公司机器人合作

培训

电子电气员补差培训;评估。

双选会准备,就业工作

9月7日   上午8:15  新学期教学巡查

周涛院长、综合办办公室、学生办公室、实训中心在敏德楼2楼、海涵楼实验实训场所进行教学巡查,总体来说,学生手机进手机袋,教师精神状态饱满,教学文件齐备,学生认真听课。路宁书记、马洪涛院长、刘燕飞副书记、季明丽副院长进课堂听课,老师授课认真,备课充分。

9月11日—9月12日   上午11:00  电子电气员补差评估

管理员:赵君爱、马银萍

评估员:刘强、李冰蟾、孙厚法、曹进、马银萍、赵君爱

学生课程反馈(PLC、VB)